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뜨거운 물이 빨리 얼까, 차가운 물이 빨리 얼까? 
대부분의 사람들은 너무나 당연하게 차가운 물이 빨리 얼 것이라고 생각합니다. 
그러나 정답은 ‘뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 얼 수도 있다’입니다.

이 상식을 깨는 위대한 발견은 고정관념을 벗어난 한 고등학생으로부터 발견되었습니다.
60년대 아프리카 탄자니아의 고등학생 음펨바(Erasto Mpemba)는 학교에서 끓는 우유와 설탕을 섞어 아이스크림을 만드는 실습을 하고 있었습니다. 
이걸 식히려고 냉동을 하려 했는데 음펨바는 채 식지 않은 용액을 그대로 냉동실에 집어넣었습니다. 
그리고 얼마 후 냉동실 문을 연 음펨바는 희한한 현상을 발견했습니다. 



학생의 의구심에 경외를 표합니다.ㅋ

다른 학생의 아이스크림보다 자신의 아이스크림이 먼저 얼어 있는 것이었습니다. 
이상하게 여긴 그는 선생님에게 이 현상을 질문했지만, 선생님은 음펨바가 착각한 게 분명하다고 대답했습니다.
선생님이 아니라 누가 봐도 그렇게 생각했을 겁니다.

의문이 생긴 음펨바는 같은 실험을 몇 차례에 걸쳐서 반복하였습니다.

 어쨌든 결과는 항상 뜨거운 물이 더 빨리 얼었습니다.

이렇게 해서 생긴 현상이 '음펨바현상'이라고 합니다

동일한 냉각 조건에서 뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 어는 '음펨바' 현상에 대한 비밀이 50여년이 지난 최근에 풀렸다고 합니다.


음펨바 현상의 원인을 간략하게 요약하자면 뜨거운 물이 찬 물보다 에너지 방출이 더욱 급격하게 이루어지기 때문이라는 것입니다. 
에너지 방출이 더욱 급격하게 이루어지면 당연히 얼음으로 변하는 속도도 빨라진다는 것이죠.



비슷한 현상으로 차가운 영하의 날씨에 뜨거운 물을 뿌리면 눈이 되어 날리는 현상이 있습니다.

여전히 신기한 현상임엔 분명합니다.