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냉장고의 발명후 인류의 식문화는 비약적으로 발전했습니다.

그러나 냉장고 때문에 썩어나가는 음식이 오히려 냉장고 발명이전보다 더 많다는 이야기도 있습니다.


그 냉장고 덕인지 사람들은 냉장고는 만능보관소로서 식품의 신선도를 유지해 줄 것이라 믿고 있습니다.

광고를 보면 진짜 그럴것 같기는 합니다.


신선칸, 야채실 등등 여기다 넣으면 1년 내내 신선하게 먹을 수 있을 것 같습니다. 

하지만 우리가 흔히 냉장고에 무심결에 넣는 식품들 중에는 냉장 보관을 하면 안되는 것들이 있습니다.


여기 우리가 실수를 하기 쉬운 냉장고에 넣으면 절대 안되는 음식 11가지 식품들을 소개합니다.



냉장고에 넣으면 안되는 음식 1. 감자



냉장 보관하게 되면 감자의 녹말 성분이 당으로 변해 본연의 색을 잃게 되고 본연의 맛이 나지 않게 됩니다.


감자는 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 

종이나 신문지 등으로 감싸거나 구멍 뚫린 비닐 팩에 넣어 그늘진 상온에 보관하는 것이 가장 좋습니다.



냉장고에 넣으면 안되는 음식 2. 토마토



사람들이 가장 많이 하는 실수가 토마토를 냉장고 신선실에 넣어 놓는 일입니다.

온도가 낮은 곳에서는 물렁해지고 짓무르는 자국이 생기기 쉽습니다.

토마토를 냉장고에 넣으면 숙성되는 것을 막고 풍미를 죽이는 가장 효과적인 방법입니다.


그냥 상온에 두시고 빨리 먹어서 해치우는 방법이 가장 좋습니다.



냉장고에 넣으면 안되는 음식 3. 양파



양파는 껍질을 벗기지 않은 상태에서 통풍이 잘 드는 서늘한 곳에 놓는 것이 올바른 보관법이다. 

냉장 보관해야 하는 경우는 요리하다 남은 것들입니다.

썰어진 양파는 용기에 담아 뚜껑을 덮은 상태에서 보관해야 하고 일주일 이내 냉장고에서 처리 해야 합니다.



냉장고에 넣으면 안되는 음식 4. 바나나




따라서 냉장 온도에서는 바나나 세포벽들이 파괴되어 과일의 소화 효소들을 잃게 되면서 바나나 껍질도 점차 검게 변하게 됩니다.

그냥 실온에 두고 검은색 반점이 생길때까지 두면 됩니다.

검은색 반점은 스윗스팟이라고 해서 잘익은 상태를 말합니다.

여기저기 얼룩덜룩한 반점이 있을 때가 가장 맛있는 상태입니다.



냉장고에 넣으면 안되는 음식 5. 마늘



마늘을 보관하는 가장 좋은 방법은 실온 상태에서 서늘하며 공기 순환이 잘되는 곳에 두는 것인데 약간 어둡게 해두는 것이 좋습니다. 

마늘을 냉장고에 두거나 비닐봉지 안에 넣어 보관할 경우 퀴퀴한 곰팡이가 피어날 수 있습니다. 



냉장고에 넣으면 안되는 음식 6. 꿀




꿀을 냉장고에 넣으면 설탕처럼 굳어버리게 됩니다.

꿀은 유통기간이 매우 길어 뚜껑을 제대로 닫아 놓는다면 영원히 상온에서 보관할 수 있습니다. 



냉장고에 넣으면 안되는 음식 7. 올리브유



꿀과 마찬가지로 냉장고에 넣으면 기름이 엉겨 굳어버리게 됩니다.

올리브유는 서늘하고 어두운 곳에 보관한다. 



냉장고에 넣으면 안되는 음식 8. 아보카도



익지 않은 아보카도는 상온에 두고 좀 더 숙성시켜 드시는 것이 좋습니다.



냉장고에 넣으면 안되는 음식 9. 빵



냉장고 안에서 빵이 차가워지는 동안 오히려 빠르게 신선도가 떨어져 촉감이 떨어지고 맛이 없어지게 됩니다.

기본적으로 빵은 실온보다 낮은 온도에서 빵 속 탄수화물이 급속도로 결정화됩니다. 

이로 인해 딱딱하게 변하면서 결국 빵의 신선도를 잃게 되는 것입니다.


차라리 오래 보관하고자 할 땐 냉동실에 넣어놓고 필요할 때 마다 전자렌지에 돌려 해동시키는 것이 좋습니다.



냉장고에 넣으면 안되는 음식 10. 커피




예전부터 커피는 냉장고 탈취제로도 많이 사용했습니다.

커피 원두를 신선하게 보관하기 위해 냉장고에 넣는다면 탈취제로써 역할은 좋지만 먹기엔 좀 어려워집니다.

커피가 냉장고 안의 온갖 냄새를 흡수하기 때문입니다.

한달이상 커피의 맛과 신선함을 유지하려면 지퍼 백에 넣어 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.



냉장고에 넣으면 안되는 음식 11. 바질



바질은 냉장고에서 금세 시들들어 버립니다.

앞서말한 커피와 마찬가지로 냉장고 안 냄새를 흡수하는 성질이 있습니다.

바질을 오랫동안 보관하려면 뜨거운 물에 살짝 데친 후 지퍼백에 담아 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.


여기에 소개한 냉장고에 넣으면 절대 안되는 음식 중 1~8번 선수들은 상온에 두는것이 적당하며 9-11번 선수들은 냉동실로 가야할 선수들입니다.